まごわやさしい

最近の投稿で糖質制限やあの食品がいいとか、あれはダメだという内容が多くなりましたね(ToT)/~~~

じゃあ!結局何を食べればいいんだ!ってなりませんか?

今日のテーマは『まごわやさしい』です(>_<)


おっ!吉村、ついに気でも触れたかと思われたかもしれません(;゚Д゚)

これは著者がおススメする健康的な食生活の役に立ち、免疫力を上げる食材の頭文字をつなげたものです(>_<)

まごわやさしい

まごわやさしいの頭文字の説明です!(^^)!

  豆類(タンパク質、ミネラル)納豆や豆腐

  ごま(タンパク質、ミネラル、脂質)

  わかめ(海藻類) ミネラル、鉄分

  野菜 1日350gが目安

  魚 不飽和脂肪酸が豊富

  しいたけ(きのこ類)食物繊維やミネラル

  いも類 食物繊維、糖質、ビタミンC

もちろん、これの一つだけを集中的に食べるのではなく、またすべてを1日ですべて食べねければならないというわけでもありません(>_<)

あくまでも全体のバランスを考えて、2~3品目ずつ食べるのが理想的です(^_-)-☆

これらの食材は和食には欠かせません。

和食の栄養バランスの良さは世界でも評価されています!(^^)!

免疫力アップにもつながりますので、この「まごわやさしい」を意識して食事のバランスを考えてみてくださいね(>_<)

参考図書:図解眠れなくなるほど面白い免疫力の話 イシハラクリニック副院長 石原 新菜監修

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