みそは栄養の宝庫!

日本人なお茶漬けやろ!これは昔に流行った有名なCMフレーズです(^O^)/

年齢が出てしまいましたが・・(*´ω`*)

私、吉村からすれば日本人なら味噌汁やろ!!ってことで・・

今日のテーマは『みそは栄養の宝庫!毎日の味噌汁で健康をゲット』です(^O^)/


そもそも、味噌は大豆を発酵させてできる食品です。

この発酵こそがまさに「ミソ」なんですが・・・

大豆に含まれるたんぱく質は通常の加熱調理では消化吸収がされにくいですが、味噌にした場合、酵素によって約60%が水溶化し、約30%がアミノ酸に変化するため吸収されやすくなります(*^^)v

この味噌のアミノ酸は必須アミノ酸がすべて含まれているという、最強のアミノ酸なんです(*ノωノ)

味噌汁にすると、お野菜などをいれて具だくさんにすることもできます(^。^)y-.。o○

昆布やかつお節でだしをとり、うま味をきかせることもできます(*’▽’)

お味噌汁の効果的な調理として・・

お味噌を溶くタイミングが大切です!!

50℃以下で味噌を溶くと菌が生きているんでより効果が期待できます(^_-)-☆

火を止めて10分経ってから味噌を溶きましょう(^^♪

70℃以上は菌が死んでしまうんで要注意です(;´Д`)

日本人なら味噌汁ということで、最近食べてないなって人はつくってみてはいかがでしょうか?(>_<)

参考・引用図書:図解 眠れなくなるほど面白い 栄養素の話 監修 管理栄養士 牧野直子著

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