コレステロールについて
もう寒さを感じるようになりましたね((+_+))
気が付けば11月も末ですΣ(・ω・ノ)ノ!
今日のテーマは『コレステロールについて』です!(^^)!
よく耳にする言葉にコレステロールがありますが、コレステロールとは?と聞かれると中々答えられないですよね。
コレステロールは身体の細胞膜やホルモンの材料になります(^^♪
私たちの身体に欠かせない成分なんです。
しかし、動脈硬化や急性心筋梗塞など生活習慣病の発症にも関与しています(;゚Д゚)
なので・・昔はコレステロールを多く含む食品の摂取量の上限値を設定していました。
卵は1日1個とか3個までというようなことを聞いたことはないですか?
現在はこの上限値は撤廃されました。
食事でのコレステロールの摂取量と血中のコレステロール値に明確な相関性がないことが判明したからです( ..)φメモメモ
気を付けてほしいでのは、血中のコレステロール値です(>_<)
「LDLコレステロール」いわゆる悪玉コレステロールと「HDLコレステロール」善玉コレステロールの比率ですΣ(・ω・ノ)ノ!
LDLが多すぎたり、HDLが少なすぎるとコレステロールの代謝が上手にできなくなり、血管を痛め動脈硬化につながりやすくなります(T_T)/~~~
この2つのコレステロールのバランスを良くする方法は運動と食生活です(^。^)y-.。o○
運動は1日1万歩や適度な運動がよいとされています。
食生活は食べ過ぎ、動物性脂質、糖質、過度のアルコールを控えるようにして、食物繊維の多い野菜、海藻、キノコ、こんにゃく、不飽和脂肪酸を多く含む青魚、タウリンを多く含む貝類、大豆食品を取り入れたバランスの良い食事です(^^♪
標準体重をキープすることも大切ですね(*^^)v
参考・引用図書:図解 眠れなくなるほど面白い 栄養素の話 監修 管理栄養士 牧野直子著