ポリフェノールについて

急に秋を感じることが多くなりましたね。

急な季節の変わり目です。体調を崩しやすいですので要注意ですΣ(・ω・ノ)ノ!

今日はよく聞く栄養素のお話!知ってるようで知らないシリーズです!(^^)!

今日は!!『ポリフェノール』についてです!!(>_<)


ポリフェノールってよく聞くけど・・結局何?どういう効果があるの?ってなりませんか?

そもそも、ポリフェノールは植物が持つ色素や香り、苦みなどの化学成分である「フィトケミカル」の一種なんです(=゚ω゚)ノ

ポリフェノールには優れた抗酸化作用があります!!

抗酸化作用とは、内臓や血管、皮膚などの老化を促進させる「活性酸素」を抑える働きのことです(^_-)-☆

ポリフェノールを含む食品を摂取することで、活性酸素による身体へのダメージを軽減することができます(´艸`*)

ポリフェノールは水に溶けやすく、吸収がされやすい特性があります。

摂取後約30分抗酸化作用が現れ始めます(*´ω`*)

よっ!!働き者!!

しかし、効果が早く現れ一方で排泄も早くされます(T_T)

持続時間は・・2~3時間しかありません(/ω\)

ポリフェノールは1日を通して小まめにとることが大切と筆者はいいます(>_<)

実はポリフェノールと一言でいいますが、ポリフェノールは5000種類以上あるんです!(^^)!

白色も200種類以上あるとアンミカさんがいってましたね( ^^) _U~~

ポリフェノールの代表


赤ワインやブルーベリーに含まれる「アントシアニン

緑茶や紅茶に含まれる「カテキン

チョコレートの原料であるカカオに含まれる「カカオポリフェノール

お蕎麦に含まれる「ルチン

大豆に含まれる「イソフラボン

これらの食品を食事のたびに少しずつ摂ることでポリフェノールの抗酸化作用を長く持続させることができます( ^^) _U~~

身体の老化が気になるなら、一度取り入れてみるのもいいですね(^O^)/

参考・引用図書:図解 眠れなくなるほど面白い 栄養素の話 監修 管理栄養士 牧野直子著

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