免疫をあげる方法⑤
今年も半分が終わりましたね。
今日のテーマは著者がおススメする自宅でできる免疫力を上げる方法の最終回です!(^^)!
『しょうが紅茶を飲むです』(>_<)
「しょうが」は身体を温める効果があるというのは聞いたことがあると思います。
身体を温めることは免疫力を上げることにつながります(^^♪
しょうがに含まれる辛味成分「ジンゲロール」は末梢の血管を拡張させ、血行をよくします。すると、基礎代謝が向上して体温を上げてくれるのです(^_-)-☆
そんなしょうがを効果的に摂取するのに著者がおススメしているのが、温かいしょうが紅茶です。
しょうが紅茶の作り方
①カップに温かい紅茶を入れます。
※ティーバッグの紅茶でも可
②紅茶にすりおろしたしょうが又はおろし汁 小さじ1~2杯
※市販のチューブタイプのしょうがでも代用可 (効果はやや落ちるようです)
③最後に黒砂糖又ははちみつを入れて完成
しょうが紅茶の効能
①風邪予防
②ダイエット
③便秘改善
以上が期待できます。(肥満や頭痛、肩こりや便秘をさけることもできるとされています)
タイミングとしては朝食の前後・昼食や夕食の前・お風呂に入る前が良いみたいです!(^^)!
免疫力を上げることができるだけじゃあなく様々な効果が期待できるしょうが紅茶!!
一度試してみてはいかがでしょうか?
参考図書:図解眠れなくなるほど面白い免疫力の話 イシハラクリニック副院長 石原 新菜監修