抗酸化作用について

1月も末になりましたね(;゚Д゚)

月日が経つのも早いです(>_<)

時期的に体調不良の方が多くなっていますね(T_T)/~~~

今日のテーマは『抗酸化作用について』です(^O^)/

抗酸化作用とは、活性酸素に対抗する働きです(^^♪

活性酸素とは体内に取り込まれた酸素のうち、物質を酸化させる力が強くなった酸素のことをいいます(;゚Д゚)

酸化とは金属の酸化と同じく、まさに身体が錆びついてしまうことなんです(/ω\)

本来は活性酸素が増えすぎないように防御をしているんですが、紫外線や大気汚染、喫煙に多種のストレスなどにさらされると、防御機能が弱まってしまい活性酸素が過剰になってしまいます(ToT)/~~~

活性酸素が過剰になると・・・

組織や器官の老化、ガンや生活習慣病などを引き起こす原因になる可能性がありますΣ(・ω・ノ)ノ!

活性酸素を身から守るには抗酸化作用のある食品を摂取する必要があります(^^♪

ビタミンA・C・Eの他、ポリフェノールやカロテノイドなどの「フィトケミカル」を含む食べ物が抗酸化作用優れていて効果的です(^O^)/


体の内側から活性酸素への防御力を高める必要があります(^^♪

やることはシンプルです、適度な運動にバランスの良い食事、たっぷりの睡眠などを心がけて生活をしましょう。

参考・引用図書:図解 眠れなくなるほど面白い 栄養素の話 監修 管理栄養士 牧野直子著

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です