辛い!酸っぱい!苦い!を食べて免疫を上げよう!!

1月は「行く」、2月は「逃げる」、3月は「去る」とよく言ったもので、1月も半分が過ぎました(;゚Д゚)

年末年始、豪華なお食事に舌鼓を打ち幸せな気分だったのではないでしょうか。

1月7日は七草粥で胃を休めるという風習もありますが...

今日のテーマは『辛い!酸っぱい!苦い!を食べて免疫を上げよう!!』です(^^♪


僕は酸っぱいものが大の苦手でありますが、たまーにちょっと酸っぱいのも食べようかなって思う日もあるんです(/o\)

よくあるのは「今日は辛いものが食べたい」という欲求ですね(^_-)-☆

この刺激物を食べたくなるのは、実は身体がスッキリしたいと訴えているかもしれないのです(;゚Д゚)

その理由として刺激物は身体にとってデトックス効果をもたらすからです(^O^)/

刺激物を食べると副交感神経が優位になり、身体がリラックスしてきます。

そして体温も上がり免疫力もアップする仕組みになります(^O^)/

身体のデトックス効果の過程

①「辛い」「すっぱい」「苦い」などの刺激物を食べる。

②刺激物を早く外に出したいと、胃腸の動きが活発になる。

③副交感神経が優位になり身体の緊張が緩まる。

④リラックスしその結果、免疫力がアップする。

ただし、刺激物なんで食べ過ぎてしまうと胃腸に負担がかかってしまうので気をつけてくださいねΣ(・ω・ノ)ノ!

参考図書:図解眠れなくなるほど面白い免疫力の話 イシハラクリニック副院長 石原 新菜監修

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