GI値について
秋になり寒く感じることも多くなってきましたね。
皆さま体調はいかがでしょうか?!(^^)!
今日のテーマは『GI値について』です(^O^)/
太りやすさや健康のカギを握るものそれは血糖値です(T_T)
血糖値が急に上昇するとインスリン分泌され太りやすい状態になります。
ダイエットなどをおこなうにあたってインスリンが出にくい食べ物を選ぶという考え方があります(^^♪
GI値というのを聞いたことがありますか?
「GI」とは、食後の血糖値の上がる速度のことです。
GI値が高いほど太りやすい「高GI食」
GI値が引くほど太りにくい「低GI食」ということになります(>_<)
白いものよりも茶色く精製していないものがGI値が低い傾向にあります。
高GI値にあたるもの
※( )はGI値
グラニュー糖(110)
黒砂糖(99)
フランスパン(93)
食パン(精製された白いパン)(91)
はちみつ(88)
ジャガイモ(85)
低GI値にあたるもの
ココナッツバームシュガー(35)
うどん(47)
そば(47)
パスタ(27)
アガベシロップ(28)
大豆(18)
もちろん、食べる順番や組合せによっても血糖値の急上昇は防げます(^_-)-☆
食物繊維の多いキノコや海藻などと一緒に食べることで血糖値の上昇を緩やかにするすることができます( ^^) _U~~
GI値はそれだけを食べたときの目安です。
食事となると色々なものと一緒に食べるのでGI値だけでは判断できません。
あくまで参考程度に取り入れるのがいいかもしれませんね!(^^)!
参考・引用図書:図解 眠れなくなるほど面白い 栄養素の話 監修 管理栄養士 牧野直子著